8(906)348-2-555

Принимаем заказы круглосуточно
Консультация по телефону
с 9.00 по 20.00 по Москве
Наша группа ВК: https://vk.com/sturmknife
Наш Instagram: @sturmoff
Проводим розыгрыши призов среди подписчиков!


Ножи финского типа

Ножи финского типа довольно популярны среди охотников и туристов. Однако, когда речь заходит о таком типе ножей возникает небольшая путаница, которая связана с точным определением, какой именно нож может называться «ножом финского типа» или «финкой».  Стоит сразу оговориться, что несмотря на свое «иностранное» название — финка это чисто русский нож.

 

Образ классической финки сформировался в конце 19-го и начале 20-го века в северо-западной части Российской Империи. В качестве прототипов использовались русские северные ножи, ножи скандинавского типа и шведский охотничий нож с костяной рукояткой и двухсторонней гардой.

 

Классическая финка имеет узкий и длинный клинок с ромбическим сечением. Если нож изготавливается кованым способом, то для усиления конструкции на голоменях выковываются продольные долы. В носовой части клинка линия обуха плавно снижается к острию, образуя элемент, который называется «щучка».

 

Нож финского типа, как правило, имеет бочкообразную рукоять с металлической оковкой. Некоторые модели в тыльной части имеют особый выступ, который называется «грибок». Наличие такого выступа позволяет довольно плотно фиксировать нож в руке с помощью мизинца, безымянного и среднего пальцев. Такая особенность позволяет наносить сильные колющие удары, обеспечивая безопасный хват.

 

В старые времена нож был важным элементом мужского костюма. Для ношения ножей использовались ножны двух типов. Ножны для повседневного использования, изготавливались из куска кожи определенной формы, который складывался пополам и прошивался суровыми нитками. Ножны для праздничного костюма представляли собой отдельный богато украшенный элемент народного творчества.

 

Конечно же мастера из города Ворсма не могли обойти стороной такой популярный нож. С того момента Ворсма стала одним из центров по созданию универсальных рабочих ножей финского типа.

 

Нож финского типа вы можете купить в нашем интернет-магазине. Здесь представлены модели, которые созданы лучшими мастерами Ворсмы и окрестностей. Каждая модель произведена полностью ручным способом из материалов премиум-сегмента. В качестве примера предлагаем рассмотреть нож "Рарог".

 25.09.2017
 (42 просмотров)